Печальное окончание судебной реформы. Зачем президент подчиняет себе еще и адвокатуру

Печальное окончание судебной реформы. Зачем президент подчиняет себе еще и адвокатуру


Вот оно, событие дня и почти событие года.

Бантик на куче дерьма.

Сегодня Петр Порошенко решил подчинить себе единственный независимый сегмент судебной ветви власти – адвокатуру.

http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=64557

Президент подал в Раду как неотложный законопроект "Об адвокатуре и адвокатской деятельности". Подготовила его все та же группа при Администрации президента, которая разрабатывала печально известную судебную реформу.

Печальное окончание судебной реформы. Зачем президент подчиняет себе еще и адвокатуру


Это уже не показуха о вступлении в ЕС и НАТО. Все указывает на то, что адвокатская реформа пройдет точно таким же образом, как судебная. А именно, она закончится переподчинением адвокатуры АП, со всеми вытекающим последствиями.

Произойдет простое. Администрация президента подчинит себе все адвокатские объединения или создаст новые. Эта объединения, формально независимые, будут сформированы из "своих людей". Что это даст?





Из мелких задач – оказать влияние на тех людей, которых сегодня назначают от имени 40 тысяч адвокатов в несколько важных госорганов. Во-первых, Высшего совета правосудия, куда адвокатура назначает 2 из 21 членов ВСП. Во-вторых, ВККС – адвокаты назначают 2 из 15 членов. Ну и дисциплинарная комиссия прокуратуры, которые недавно рассматривала дела замов генпрокурора Холодницого и Столярчука.

Но даже это мелочи. Главный замысел – воистину сталинского масштаба. Сегодня адвокатура объединена в крупную структуру, национальную ассоциацию. Наверняка в ней тоже есть сложности, но в целом дела обстоят неплохо. Эта структура даже позволяет себе критиковать президента. За что, собственно, и получают обратку от силовиков.

https://m.gordonua.com/news/society/bolee-70-advokatov-polozhitelno-ocenivayut-deystvuyushchuyu-sistemu-organov-advokatskogo-samoupravleniya-opros-337502.html

http://unba.org.ua/news/3499-tisk-na-advokaturu-zagrozhue-pogirshennyam-stanu-dotrimannya-prav-lyudini-v-ukraini.html

И вот что придумали в Администрации президента – вместо единой ассоциации в ходе реформы создадут группу местных ассоциаций – если не ошибаюсь, 27. Документа пока нет в открытом доступе, и я оцениваю по предварительным версиям.

Когда единый кулак будет разбит, системой адвокатуры будет легко управлять. Дальше – уже свобода творчества. Например, новые руководители ассоциаций будут запросто отбирать адвокатские удостоверения и лицензии у тех адвокатов, которые неправильно себя ведут. А неправильно, в логике власти, – это пытаются выиграть дела против действующей власти.

После этого президент (исполнительная ветвь власти) окончательно оформит контроль над судебной ветвью власти. Фактически, можно говорить о том, что в Украине перестала существовать независимая судебная власть. Ведь в суде, помимо обвиняемого, встречаются прокурор, адвокат и собственно судья. Если все трое против человека, который подал иск – какой смысл идти в суд?

КАК ПРОВАЛИЛАСЬ СУДЕБНАЯ РЕФОРМА

Печальное окончание судебной реформы. Зачем президент подчиняет себе еще и адвокатуру


Что мы имеем на сегодня? Суды и прокуратура уже контролируются Администрацией президента. Прокуратура – исторически, через назначение генерального прокурора, в данный момент кума Юрия Луценко. И что? Известное социологическое исследование, сделанное группой "Рейтинг" по заказу Международного республиканского института (IRI), показал – доверие к прокуратуре находится на минимуме. Вместе с доверием к президенту, правительству и парламенту.

http://www.iri.org/sites/default/files/june_2018_national_survey.pdf

Суды подчинены Администрации президента – через так называемую судебную реформу, в результате которой судебная власть была практически полностью разобрана, а потом собрана в интересах Порошенко. Тот же соцопрос, сделанный по заказу Республиканской партии США, показывает – судебная реформа провалилась. Ожидания общества на доступ к правосудию – не оправданы.

Другое социологическое исследование, сделанное международной компанией GfK, также показывает полный провал судебной реформы

https://www.gfk.com/fileadmin/user_upload/dyna_content/UA/2018/2018-news/Report_GfK_Ukraine_reforms.pdf


Печальное окончание судебной реформы. Зачем президент подчиняет себе еще и адвокатуру


В чем заключается провал? Дело в том, что в ходе "реформы" был полностью переназначен состав трех ключевых органов судебной власти – Верховного совета правосудия (бывший ВСЮ, сейчас встречается под аббревиатурой ВСП или ВРП) и Высшую квалификационную комиссию судей (ВККС). Через них произошла тихая революция. Был уничтожен прежний Верховный суд Украины (хотя по документам он не уничтожен) – и вместо него создан просто Верховный Суд (без "Украины").

https://lb.ua/news/2018/09/05/406744_politsiya_rassleduet_poddelku.html

В новый Верховный суд назначены нужные судьи, среди которых много сотрудников адвокатской компании "Василь Кисіль і Партнери", работавших вместе с главным юристом Администрации президента Алексеем Филатовым.

Подробно об этом я писал здесь:

https://blogs.pravda.com.ua/authors/liamets/5b4710a3eca58/

Важность захвата ВСП, ВККС и ВС сложно переоценить. Дело в том, что любой шаг судебной реформы можно обжаловать только в Верховном Суде. Но он – подчинен АП. В этот же Верховный Суд будут поступать все решения, которые станет принимать Антикоррупционный суд. Какие решения будет выносить ВС, понятно уже сегодня – он не признал незаконным увольнение ни одного из прежних судей ВСУ и других судов.

Сегодня "реформируются" апелляционные суды и суды первой инстанции. Для этого они ликвидированы – и созданы заново. Это позволяет увольнять старых и назначать судей. Уже сегодня уволились и уволены больше половины (!) судей – и вместо них не пришел никто. Готовятся выпуски молодых судей, которых готовят грантовые организации – но это будут максимум бывшие адвокаты и помощники судей, не имеющие опыта рассмотрения сложных дел. Кроме того, их будет очень мало. В итоге – доступ общества к правосудию очень сильно затруднен. Во всей Украине уже 23 суда, на дверях которых висят замки – там нет вообще ни одного судьи. А оставшиеся суды перегружены делами, которые не рассматриваются. "Реформа" продолжается.

Итого, судебная реформа – это полный контроль над судьями. Никакой тут "революцией Коперника", как любят писать пиарщики Администрации президента, и не пахнет. Наоборот, уже фактически произошло уничтожение независимости судов. Всем добро пожаловать в суды, уважаемые сограждане.

И вот, та же команда Алексея Филатова при Администрации президента начала заключительный этап узурпации судебной ветви власти. Он будет проходить под громкой вывеской "реформа адвокатуры".

Печальное окончание судебной реформы. Зачем президент подчиняет себе еще и адвокатуру



https://ukranews.com/news/582174-reforma-advokatury-provodylas-sovetom-sudebnoy-reformy-neprozrachno-opros

А вот и сами адвокаты высказались, как велась подготовка к реформе.

http://podrobnosti.ua/2258113-reforma-advokatury-provodilas-sovetom-sudebnoj-reformy-neprozrachno-opros.html

Судя по этим данным, все движется точно по той же схеме, что и "судебная реформа".

Ну и что?

Объясню.

Украинское общество обычно считает, что все подобные события – это что-то далекое. Ну подумаешь, генпрокуратура прослушивает телефоны расследователей Натальи Седлецкой и Кристины Бердинских. Ну подумаешь, депортировали Михо Саакашвили. Ну подумаешь, развалили Верховный суд.

А теперь представьте себя в суде. Например, некое "Городэнерго" насчитало вам огромный долг по электричеству. А вы знаете, что долга нет. Пошли в суд. И что?

"Городэнерго" принадлежит местному олигарху. Он в спайке с губернатором. Губернатор дает суду задачу не принимать никаких решений против "Городэнерго". И все. Вы приходите на процесс – а судья против вас, и даже ваш адвокат против вас. Почему? Потому что ему позвонили из местной коллегии адвокатов и сказали, что нельзя побеждать "Городэнерго". Нужно "слить" клиента.

Без адвоката вы уже не можете – в составе "судебной реформы" была введена так называемая адвокатская монополия. Это означает, что все дела в судах должны рассматриваться только через адвоката! Теперь понимаете?

Представьте, что вы политик. И вы проиграли выборы, хотят вы их выиграли – просто подчиненная президенту избирательная комиссия подтасовала результаты. Куда вы идете? Правильно, в суд. А там – судья против вас, адвокату дано указание вас "слить". А если он вас не "сольет", его лишат адвокатской лицензии, и он не сможет вас представлять в суде.

Итак, скоро начнется "реформа адвокатуры". После которой абсолютно все фигуранты судебного процесса, кроме самого пострадавшего – то есть, вас, будут против пострадавшего. Дальше – уже вариации. Наверняка дадут рразнарядку проигрывать все дела против действующего президента. А возможно, разнарядка запретит принимать решения в пользу пенсионеров по доплатам к пенсии – и никто не посмеет шевельнуться. Нет, формально адвокат возьмет ваше дело, чтобы заработать денег. Но он сделает все, чтобы проиграть.

Власть станет недосягаема для правосудия, как в соседней России или недалекой Северной Корее. Вот почему реформа адвокатуры – это удар по свободам каждого человека. Так же, как и взятие под контроль средств массовой информации, который уже фактически произошел.

КАК ВСЕ ПРОИЗОЙДЕТ

Скорее всего, сейчас будет разыграна несложная комбинация. Администрация президента протолкнет закон о реформе адвокатуры через парламент. Как? Скорее всего, через традиционный договорняк, где в едином порыве сольются БПП, "Наркофронт" и Радикальная партия Ляшко. Немного голосов вольют вполне себе дружественные "регионалы" – ну и какое-нибудь "Відродження". Обменяют на уголовные дела или строчку в госбюджете.

А дальше произойдет сама "реформа". Действующий замглавы Администрации президента, главный юрист Алексей Филатов сделает все то же, что он сделал с судами. А потом – благополучно будет уволен за системные просчеты, или без таких, и уйдет скажем послом в Мозамбик.

Все эти "реформы" поддержит международное сообщество. Почему? Потому что это сообщество работает за гранты, которые распределяют структуры, близкие к Администрации президента. Чтобы получить еще несколько миллионов долларов в год, "сообщество" и "активисты" скажут все, что нужно.


Печальное окончание судебной реформы. Зачем президент подчиняет себе еще и адвокатуру


Гражданам Украины останется жить с "реформированной" под корень судебной системой.

А что адвокаты? – спросите вы. А ничего. Скорее всего, промолчат, как судьи. И будут справедливо вырезаны под корень. Вместо них придут новые, правильные.

Вполне заслуженно.

Напоследок. Я наблюдал, как во времена Виктора Януковича происходила "реформа самоуправления" в банковской сфере. Вместо строптивой Ассоциации украинских банков (АУБ), которая имела смелость выступить против политики тогда главы НБУ Сергея Арбузова, была создана новая псевдоструктура – Национальная ассоциация банков Украины (НАБУ).

Нацбанк обзвонил все банки и заставил их выйти из числа участников АУБ и войти в НАБУ. И заплатить сколько скажут. Так все и сделали. Возникла кастрированная банковская ассоциация, которая начала жить душа в душу с НБУ. Через нее решали все вопросы, терли терки, распределяли потоки и выстраивали схематоз.




И что? Возник 2014 год, и в НАБУ тоже произошла смена власти. А потом произошла знаменитая "чистка" банковской системы. В ходе нее НБУ Валерии Гонтаревой уничтожил ровно половину банков. А точнее – 100 штук, среди которых были системно важные "Дельта", VAB Bank, "Хрещатик" и "Дельта".

И что НАБУ? Ни-че-го. Ни разу ручная ассоциация не выступила в защиту ликвидируемых банков. Ни разу она не осудила рубку с плеча имени Гонтаревой. Вместо критики глава НАБУ Роман Шпек ходил по всем мероприятиям и подыгрывал Нацбанку. В награду ассоциация продолжала "пилить" очень неплохой годовой бюджет.

В представлении НБУ – это самоуправление банков. В представлении Администрации президента зависимые суды и зависимая адвокатура – это "реформа".

Так что, господа адвокаты, можете молчать. Только потом никого не упрекайте.

https://pravda.com.ua

Вітаємо вас на сайті Ради адвокатів
Закарпатської області!
По всім питанням звертайтесь за адресою,
вказаною на сторінці "Контакти"